ワインセミナー / ワイン会

【継続募集中】事業推進サポーター(第1期)20名を認定しました

2021.01.19

当連合会では、「事業推進サポーター」の1期生として、応募のありました20名を1月17日付けで認定しました。今後の普及啓発活動に備え、新型コロナウイルス対策に留意しながら、オンライン説明会などを開催してまいります。 なお、地方協会・文化協会との連携強化の観点などから本募集を継続しますので、引き続きの御応募をお待ちしております。 御不明な点がありましたら、お問合せフォームからお気軽に御相談ください。 事業推進サポーター(ボランティア)継続募集中 当連合会では、ドイツワインの普及啓発に関心があり、主に講座やワイン会などイベントの準備や運営等の補助を担う「事業推進サポーター」として活動できるボランティ… もっと読む »

地方のドイツワイン協会・文化協会の御紹介(その3) 〜 他協会の活動 〜

2021.01.07

当連合会は、現在16ある各地のドイツワイン協会・文化協会と連携し、活動を展開しています。これらの地方協会・文化協会では、それぞれの状況に応じてドイツワイン会や勉強会など様々な活動に取り組んでいます。 先に公開した「地方のドイツワイン協会・文化協会の御紹介(その2)」では滋賀ドイツワイン文化協会の活動を御紹介しましたが、他の協会・文化協会の活動は、日本ドイツワイン協会連合会設立25周年記念号の12頁以降で御覧いただけます。 日本ドイツワイン協会連合会設立25周年記念号はこちら

新年の御挨拶(会長メッセージ)

2021.01.01

 新年あけましておめでとうございます。一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会会長の三木達也でございます。  ドイツワイン愛好家の皆様をはじめ、様々なお立場からドイツワインに関わる皆様におかれましては、日頃より一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会の活動に格別の御理解と御協力を賜り、深く感謝申し上げます。  2020年は新型コロナウイルス感染症をはじめ、アフリカ豚熱、鳥インフルエンザ、記録的な自然災害など様々な危機が世界と日本を脅かした1年となりました。特に新型コロナウイルス感染症の猛威は大きな衝撃を世界に与え、私たちの生活を一変させました。当連合会も断腸の思いで、ドイツワインケナー・ドイツワイ… もっと読む »

地方のドイツワイン協会・文化協会の御紹介(その2) 〜 滋賀ドイツワイン文化協会の活動 〜

2020.12.31

当連合会は、現在16ある各地のドイツワイン協会・文化協会と連携し、活動を展開しています。東京に限らず、各地でドイツワインの愛好家が集まり、ドイツワインを楽しんでいます。 今回は滋賀ドイツワイン文化協会(代表 溝井秀次さん)の普及啓発活動を御紹介します。 〈以下、御紹介〉 コロナウイルス感染症が流行しているなか、ドイツワイン普及活動にいそしむ皆様に心より御礼を申しあげます。 「滋賀ドイツワイン文化協会」が発足したのは1998年のこと。当会設立時には、浅田勝美特別顧問、小柳才治名誉会長には大変お世話になりました。 当会は、とにかく地元の方に本物の「ドイツワインを知って頂くこと」をモットーにしていま… もっと読む »

地方のドイツワイン協会・文化協会の御紹介 (その1)

2020.12.30

  当連合会は、現在16ある各地のドイツワイン協会・文化協会と連携し、活動を展開しています。これらの地方協会・文化協会では、それぞれの状況に応じてドイツワイン会や勉強会など様々な活動に取り組んでいます。 入会希望や問合せ等は(一社)日本ドイツワイン協会連合会まで御連絡ください。各協会と調整の上、御連絡いたします(活動休止中等の理由により、御連絡までお時間をいただく場合がありますので御承知おきください。)。     協 会 名 称 代表者氏名 郵便番号 住 所 1 秋田ドイツワイン協会 加藤 義規 014-0512 秋田県仙北市西木町上荒井字中屋敷76 2 新潟ドイツワイン協会 新田見… もっと読む »

【募集中】事業推進サポーター(ボランティア)を新たに募集します

2020.12.14

事業推進サポーター(ボランティア)とは 当連合会では、ドイツワインの普及啓発に関心があり、主に講座やワイン会などイベントの準備や運営等の補助を担う「事業推進サポーター」として活動できるボランティアを新たに募集します。 現在、新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえ、当連合会では当面のイベント開催を控えていますが、いずれ活動が活発化する日が到来します。そのとき、御一緒に活動できる方々の御応募をお待ちしています。 (閲覧用)サポーター制度実施要領及び様式第1号、2号 応募方法 1 事業推進サポーター制度を確認の上、様式第1号及び様式第2号を作成ください。 様式第1号 事業推進サポーター制度登録申請書… もっと読む »

ドイツワインケナーエキスパートの川島祐子理事が、アカデミー・デュ・ヴァン青山校で講師として登壇しました

2020.12.03

当連合会の川島祐子理事(ドイツワインケナーエキスパート・上級ケナー)が、12月2日(水)にアカデミー・デュ・ヴァン青山校で「ドイツワインマスター講座〜パンとチーズのマリアージュを添えて〜」の講師として登壇しました。 (川島祐子理事(画像右)とコラボしたドイツワイン専門Shop&Bar CASSIEL(カシエル)森彩さん(画像左)、アカデミー・デュ・ヴァン青山校にて)

2020年度ドイツワインケナーエキスパート呼称資格認定試験開催決定!

2020.10.31

ドイツワインの専門家が対象の「ドイツワインケナーエキスパート」呼称資格認定試験の開催を決定いたしました。 受験条件は上級ケナー有資格者で、職業としてドイツワインを含むワインの販売、サービス、流通、マーケティング、教育等に従事し、2年以上の実務経験を有する方が対象となります。認定に際してはセミナー受講が必須となっており、その後筆記試験を行います。 日程:2021年2月21日(日) 会場:アカデミー・デュ・ヴァン青山校 募集受付:2020年11月15日(日)10:00〜 募集人数:15名 詳細は後日公開いたします。皆様のご応募お待ちいたしております。

ドイツワインセミナー講師チーフエデュケーターの山本広哉理事が(一社)日本ソムリエ協会主催の神奈川支部例会セミナーに登壇しました

2020.10.28

去る10月27日(火)、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルにおいて、ドイツワインセミナー講師チーフエデュケーターの山本広哉理事が、一般社団法人日本ソムリエ協会主催の神奈川支部例会セミナー「ドイツワインセミナー「近年の傾向」」に講師として登壇しました。 当連合会では、引き続きドイツワインセミナー講師陣によるセミナーをはじめ、様々な活動を通してドイツワインの普及啓発に取り組んでまいります。

【募集終了・御礼】ケナー・上級ケナー試験の合格体験記を募集します!

2020.10.11

※ 募集は終了しました 当連合会では、今後発行する「ドイツワインケナー・上級ケナー呼称資格認定試験過去問題集 2020年度版」等に掲載する合格体験記を募集します。 皆様の受験に際しての貴重なご経験を、今後受験を目指す方々に伝えていこうという取組です。ふるってご応募ください。 ドイツワインケナー・上級ケナー呼称資格認定試験・合格体験記 募集要領 (こちらからダウンロードできます) 1 応募資格 2017年度から2019年度の間に標記資格を取得された方 2 応募期間 2020年7月24日(金)〜 10月31日(土)※延期しました 3 応募内容(合格体験記6点程度) ⑴ 文字数等の目安 〜文章量等に… もっと読む »

ドイツワイン統計(2020/2021)が公表されました

2020.10.05

Wines of Germanyがドイツワインの統計データ(2020/2021)を公表しました(10月5日)。 データの一部は当連合会がドイツワインケナー試験の受験者に配布する「ドイツワインの魅力」にも引用されています。

ドイツワイン新女王にアールのエファ・ ランツェラートさんが決定しました

2020.09.25

Wines of Germanyの発表(9月25日)によると、第72代ドイツワインの新女王にアール(Ahr)のエファ・ ランツェラートさんが決定しました。 ドイツワインの女王は、ドイツにある13の指定生産地域それぞれの女王の中から毎年1度選ばれ、ドイツワインのスペシャリスト・PRパーソンとして世界を舞台に活躍します。

2020ヴィンテージ ドイツではブドウの収穫が進み、平年並みの収量が見込まれています

2020.09.05

Wines of Germanyの発表(9月3日)によると、現在ドイツではスパークリング用に続き、ミュラートゥルガウなど早熟な品種の収穫が行われています。 おおむね天候にも恵まれブドウが完熟し、2020年ヴィンテージはフルーツ感が前面に出た白ワインと濃い色調の赤ワインとなるようです。水不足や遅霜などにより収量に影響が生じる地域がある一方、全地域の状況としては、過去10年の平均並みとなる約900万haのブドウ収量を見込んでいます。 (詳細はこちら Wines of Germany HP) ※ Wines of Germany日本オフィス「2020ヴィンテージ、明るい展望で幕開け」記事はこちら

2020ヴィンテージ ドイツで最初のブドウを収穫しています 〜エクスレ度100以上の糖度も〜

2020.08.14

Wines of Germany日本オフィスの発表(8月13日)によると、ドイツではフェーダーヴァイサーのための収穫が8月10日にファルツで始まり、良質のソラリス(白ブドウ品種)でエクスレ度100以上の糖度を達成しました。 ブドウは平年より早い成長を見せていますが、一部の地域で遅霜や高温などによるダメージも受けています。一方、全般的にはドイツのブドウで栽培中のぶどうは現時点でたいへん良質で、春には素晴らしいフルーティな白ワインを期待できるようです。 (詳細はこちら Wines of Germany日本オフィスHP)

【新企画・募集終了】ドイツワインコラム 〜 テーマ「ドイツワインと私」 〜

2020.07.23

※本募集は終了いたしました あなたがドイツワインを飲んで感じたこと、楽しみ方、体験など「ドイツワインと私」をテーマとした作文をお待ちしております。まだ、ドイツワインを飲んだことがない方へ、あるいは常日頃から楽しまれている方に向けて、ドイツワインの魅力を発信する事業です。皆様の思いを綴ってください。 ドイツワインコラム応募要領はこちらからダウンロードできます 応募要領 日本語の自作未発表で、お1人1作品に限ります。複数応募は無効とします。 • Microsoft WordでA4サイズ800〜1,200字以内とします。 • フォントはMS明朝体、半角はCenturyでお願いします。 • 横書きまた… もっと読む »

2020年度版パンフレットを掲載しました

2020.06.22

本連合会では、ドイツワインケナー・上級ケナー呼称資格認定試験などの取組や、組織の沿革などをコンパクトに紹介する三つ折りパンフレットを制作し、配布を開始しています。HPにも掲載していますので、是非ご覧ください。

【重要】2020年度ドイツワインケナー・上級ケナー呼称資格試験中止のお知らせ(第2報)

2020.05.25

受験者の皆様 既に今年の試験に向けて勉強をされているなか、このようなご案内をすることになり断腸の思いです。 日本ドイツワイン協会連合会では主たる事業である本試験に対し、この結論に至るまでWeb会議にて様々な議論を重ねて参りました。 新型コロナウィルスの感染が世界規模で広がり、東京オリンピック開催延期、春夏高校野球全国大会の中止、大相撲夏場所の中止、各種国家試験や民間認定試験の延期、更には個人の冠婚葬祭の在り方にまで影響を及ぼしてしまいました。 このような状況の中、首都圏では緊急事態宣言による外出自粛要請が5月下旬まで続いており、ドイツワインを楽しめる飲食店まで閉鎖されておりました。そして今後も… もっと読む »

最新記事

03.07
ドイツワインの日「第12回ドイツワインパーティー」開催のお知らせ
03.05
【満員御礼】(ドイツワイン愛好会主催)気軽に楽しむワイン会を開催します(vol.春・芝浦ベイサイド2024年4月6日)
12.24
【受付は終了しました】2023年度「ドイツワインセミナー講師」呼称資格認定試験のご案内(再掲)
12.24
【受付は終了しました】2023年度「ドイツワインケナーエキスパート」呼称資格認定試験のご案内(再掲)
10.21
ドイツワインパーティー ~2023年度ドイツワインケナー&上級ケナー呼称資格認定式~ を開催します 

アーカイブ