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【重要】「ドイツワインの魅力2025年度版」正誤表を更新しました

2025/08/12

ドイツワインの魅力2025年度版(ドイツワインケナー・上級ケナー呼称資格試験テキスト)正誤表

  ページ 更新日
(1)ビオワイン入門

85

参考までに、ドイツのオーガニック栽培の葡萄畑の面積は約 12,500ヘクタール、1010醸造所がオーガニックを実践しています。(2023 年現在、連邦統計局)。

参考までに、ドイツのオーガニック栽培の葡萄畑の面積は約12,500ヘクタール、921醸造所がオーガニックを実践しています。(2023年現在)。 2025年8月12日
(15)ヴィーガン・ワイン

101

ビオワインの栽培面積は、約 15,300ヘクタールに達しており、全体の約 15%を占めているとのデータもあります(2023 年現在、農業市場情報協会)。

ビオワインの栽培面積は、約15,300ヘクタールに達しており、全体の約15%を占めています(2023年現在)  2025年8月12日
(6)ECOVIN(エコヴィン)

90

例えばエコ(=ビオ)ワインコンクール「エコヴィナー(Ecowinner)」を~消費者がエコワインを選ぶ~ 例えば団体内でのワインコンクール「エコヴィナー(Ecowinner)」を~消費者がエコヴィン・ワインを選ぶ~ 2025年7月30日
ドイツワイン用語 Bereich

153

 ドイツ国内の13ワイン生産地域の下位区分で、全国で51のベライヒがあるが、~例えば、12のべライヒに分かれるフランケンや~  ドイツ国内の13ワイン生産地域の下位区分で、全国で42のベライヒがあるが、~例えばワイン生産地域フランケンのベライヒ・マインフィアエック、マインドライエック、シュタイガーヴァルトや~ 2025年7月31日
「グローセス・ゲヴェックス」の規定 149 ◎潜在アルコール度数が最低11%ある。 ~最低12%ある。 2025年7月24日
ドイツ 葡萄生産地域と重要葡萄品種 2023年 191,192 下表の通り(’24/’25 Deutscher Wein
Statistikより引用)
※印刷(A4サイズ)はこちら(PDF)
一番右の列・%が不正確 2025年6月24日
ドイツ 葡萄品種別栽培面積(ha) 2022、2023年 193 下表の通り(’24/’25 Deutscher Wein
Statistikより引用)
※印刷(A4サイズ)はこちら(PDF)
葡萄品種の並び順の一部 2025年6月25日

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