ドイツワインの魅力2025年度版(ドイツワインケナー・上級ケナー呼称資格試験テキスト)正誤表
ページ | 正 | 誤 | 更新日 | |
(1)ビオワイン入門 |
85 |
参考までに、ドイツのオーガニック栽培の葡萄畑の面積は約 12,500ヘクタール、1010醸造所がオーガニックを実践しています。(2023 年現在、連邦統計局)。 |
参考までに、ドイツのオーガニック栽培の葡萄畑の面積は約12,500ヘクタール、921醸造所がオーガニックを実践しています。(2023年現在)。 | 2025年8月12日 |
(15)ヴィーガン・ワイン |
101 |
ビオワインの栽培面積は、約 15,300ヘクタールに達しており、全体の約 15%を占めているとのデータもあります(2023 年現在、農業市場情報協会)。 |
ビオワインの栽培面積は、約15,300ヘクタールに達しており、全体の約15%を占めています(2023年現在) | 2025年8月12日 |
(6)ECOVIN(エコヴィン) |
90 |
例えばエコ(=ビオ)ワインコンクール「エコヴィナー(Ecowinner)」を~消費者がエコワインを選ぶ~ | 例えば団体内でのワインコンクール「エコヴィナー(Ecowinner)」を~消費者がエコヴィン・ワインを選ぶ~ | 2025年7月30日 |
ドイツワイン用語 Bereich |
153 |
ドイツ国内の13ワイン生産地域の下位区分で、全国で51のベライヒがあるが、~例えば、12のべライヒに分かれるフランケンや~ | ドイツ国内の13ワイン生産地域の下位区分で、全国で42のベライヒがあるが、~例えばワイン生産地域フランケンのベライヒ・マインフィアエック、マインドライエック、シュタイガーヴァルトや~ | 2025年7月31日 |
「グローセス・ゲヴェックス」の規定 | 149 | ◎潜在アルコール度数が最低11%ある。 | ~最低12%ある。 | 2025年7月24日 |
ドイツ 葡萄生産地域と重要葡萄品種 2023年 | 191,192 | 下表の通り(’24/’25 Deutscher Wein Statistikより引用) ※印刷(A4サイズ)はこちら(PDF) |
一番右の列・%が不正確 | 2025年6月24日 |
ドイツ 葡萄品種別栽培面積(ha) 2022、2023年 | 193 | 下表の通り(’24/’25 Deutscher Wein Statistikより引用) ※印刷(A4サイズ)はこちら(PDF) |
葡萄品種の並び順の一部 | 2025年6月25日 |


