一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会では、ドイツワインの日「第11回ドイツワインパーティー」を、2023年4月29日(土)にグランドプリンスホテル高輪(東京都港区)において盛大に開催いたしました。
パーティーは川島理事による開宴の辞、山本副会長による挨拶、昨年12月にドイツワイン功労賞を受賞された黒川英作相談役による乾杯のご発声を皮切りに、参加された約40名の皆様がドイツワインとブッフェ料理をご堪能されました。
また、黒川相談役からは、ドイツワインの日(4月28日、※参照)の詳細な成り立ちや、日本におけるドイツワインとドイツワインに携わった方々の歴史など、貴重なお話を聞くことができました。
今回ご参加いただきましたドイツワイン愛好家の皆様、サービスいただきましたグランドプリンスホテル高輪グランカフェ・パティオのスタッフの皆様、そして素敵なワインをご提供いただきました協賛企業の皆様に心より感謝を申し上げます。
【ドイツワイン】
1 Riesling Sekt Brut2018 Rheingau Schloss Vaux Deutscher Sekt
2 Spätburgunder Sekt Rheingau FÜRST VON METTERNICH NV Deutscher Sekt
3 Pinot Blanc dry2017 Mosel Weingut Sebach-Oster Qualitätswein Trocken
4 Sauvage Riesling2021 Rheingau Weingut Georg Breuer Qualitätswein Trocken
5 Sauvignon Blanc 2021 Nahe Weingut Schott Qualitätswein Trocken
6 Rudesheim Drachenstein Spaetburgunder2019 Pur Rheingau Weingut Robert Koenich Qualitätswein Trocken
7 Spätburgunder Gutswein2020 Rheinhessen Weingut Bateenfeld Spanier Qualitätswein Trocken
8 ST28 Spätburgunder2018 Baden Weinhaus Steffen Qualitätswein Trocken
9 Piesporter Goldtröpfchen Riesling2019 Mosel Weingut Josef Reuscher Erben Auslese
10 ST15 Huxelrebe2019 Rheinhessen Weinhaus Steffen Beerenauslese
【ビュッフェ料理】
オードブルバリエ、一口ハンバーガー、骨付きフランクフルト シュークルートと粒マスタード添え、鯛の香草焼き、ポロ玉葱のエチュベ トマトソース、白身魚のプレゼ カフェドパリ仕立て ソースノイリー、鶏肉のバロンティーヌ シャスールソース、牛肉の赤ワイン煮込み サワークリームのアクセント、ホワイトアスパラガスと海老 サヴァイヨンソースのグラチネ、デザート各種、コーヒー・紅茶・ソフトドリンク
※ドイツワインの日について
2012 年に「日独友好 150 周年」迎えるに当たり、日本ドイツワイン協会連合会(現・ 一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会)がこれを記念し、GW(ゴールデンウィーク)を「German Week(ジ ャーマン・ウィーク)」ドイツワイン週間と位置付け、「German Wine」と「Golden Week」の頭文字「GW」が同じであることから、ゴールデンウィーク前日の 4 月 28 日を『ドイツワインの日』と制定しました。