セミナー

受付は終了いたしました【5/29】ドイツワインセミナー(ザクセン&ザーレ・ウンストルート、アール)開催のお知らせ

2022.04.16

この度、当連合会認定ドイツワインセミナー講師2名によるドイツワインセミナーを開催いたします。今回は二部制となり、一部は旧東ドイツ、ザクセン&ザーレ・ウンストルート両地方、二部は赤ワインの産地として知られるアール地方。 テイスティングに使用するワインは、ザクセン&ザーレ・ウンストルートはVDPワイナリーを中心に、アールは昨年7月の洪水被害後、回収されたワインをセレクトする予定です。皆様のご参加お待ちいたしております。 ■日時:2022年5月29日(日)   (一部)ザクセン&ザーレ・ウンストルート13:00~15:00(受付12:45~)   (二部)アー… もっと読む »

=受付は終了しました=【3/27】ドイツワインセミナー(アール地方)開催

2022.03.01

満席となりました。ご応募誠にありがとうございました。 赤ワインの産地として知られるアールのワインセミナーを開催いたします。アールは昨年7月洪水被害に見舞われ多くの方々が甚大な被害を受けました。今回のセミナーでは洪水被害後、回収されたワインを試飲しながら、厳しい急斜面の葡萄畑や風景の写真を元にアールワインの魅力をお伝えいたします。皆様のご参加お待ちいたしております。 日時:2022年3月27日(日)13:00~15:00(受付12:30~) 会場:アカデミー・デュ・ヴァン青山校 住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山ガーデンフロア(B2F)     アクセス>>… もっと読む »

ケナー試験対策講座(2021年度ドイツワインケナー・上級ケナー呼称資格試験)を開催しました

2021.10.04

一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会では、去る10月3日(日)、TKPガーデンシティ渋谷において、2021年度ドイツワインケナー・上級ケナー呼称資格試験対策講座を開催しました。 緊急事態宣言解除後の当日は、96名の受験生にご参加いただきました。 冒頭の当連合会会長三木達也の挨拶において、激励のメッセージや、12月5日の「2021年度ドイツワインケナー・上級ケナー呼称資格認定状授与式・日独交流160周年記念ドイツワインパーティー」、2022年2月の「ドイツワインケナーエキスパート・ドイツワインセミナー講師試験の実施」などが紹介された後、受験生の皆様は前半の講義と後半のテイスティング(7種類)に… もっと読む »

【募集修了】オンライン・ドイツワインの為のドイツ語講座(5回シリーズ)

2021.07.20

ドイツワインのエチケット表記や産地名など、テーマに沿った内容でドイツ語を正しい発音を学ぶことができるオンライン講座を5回シリーズで開催いたします。ご興味のあるテーマの回だけでも参加は可能、ドイツワインケナー・上級ケナー試験を受験される方にはもちろんのこと、資格の有無に関わらずドイツワインやドイツ語に興味のある方ならどなたでもご参加いただけます。皆様のご参加をお待ちしております。 ■日程と内容■ ①7月31日(土)終了しました   ドイツワインの基礎(ドイツワインのカテゴリーや味わいの分類など) ②8月15日(日)終了しました   ドイツワイン13の生産地(産地とその個性など) ③8月29日(日… もっと読む »

6/20 オンラインセミナー「ドイツワイン近年の傾向」を開催します

2021.05.25

当連合会では、最新の統計資料をもとに品種や味わいのトレンドを知ることが出来るオンラインセミナー「ドイツワイン近年の傾向」を開催いたします。皆様のご参加をお待ちしております。 日時:2021年6月20日(日) 午前10時〜11時15分(予定) 形式:オンライン(Zoom) 受講料:¥3,000 定員:100名(先着順)※定員に達し次第受付停止 内容:ドイツワインの個性を作る要素、統計データから見るトレンド、ドイツワイン法とVDP、Piwi(黴菌耐性品種)の予定 対象:ドイツワインケナー、ドイツワイン上級ケナー、ソムリエ、ワインエキスパート 講師:山本 広哉         ・(一社)日本ドイツワ… もっと読む »

【受付終了】オンラインセミナー
「アルファベットから始めるドイツワインのためのドイツ語講座(無料)」

2021.04.08

受付は終了いたしました。 当連合会では、ドイツワインのボトルのエチケット表記など、正しい発音で学ぶことができるオンライン講座を開催いたします。 より多くの方々にご参加いただきたいため、今回はトライアル版(30分)として無料でご参加いただけます。 皆様のご参加をお待ちしております。 日    時:2021年4月18日(日) 午前10時〜10時30分 形 式:オンライン(Zoom) 受講料:無料 定 員:100名(先着順)※定員に達し次第受付停止 内 容:アルファベットの発音から、ドイツワインの産地の読み方まで 講 師:児玉 朝子      &nb… もっと読む »

【満席】ドイツワインセミナー「ドイツワイン基礎講座」6月1日(土)午前10時より受付開始

2019.06.01

「ドイツワイン基礎講座」は2回シリーズで「ドイツワインを体系的に学んでみたい」または「ケナー試験にチャレンジを考えている方」を対象に、歴史、産地、品種などを解説いたします。どちらの回でもテイスティングをいたしますので、知識と味わいを同時に学ぶことができます。会場は日独協会会議室、時間は14時〜16時となっております。お支払いは事前振込となります。1回分でも2回分続けても参加可能です。ご入金後のご返金は致しかねますのでご了承のほどお願いいたします。やむおえずご欠席の場合は代理受講を承っております。 ■ドイツワイン基礎講座 ¥15,120(2回分) ▶8月18日(日)14:00〜16:00 (選び… もっと読む »

<満席>【6/15】ドイツワインセミナー<アドバンスコース>開催のご案内

2019.04.18

本年もアドバンスコースを開催いたします。「テロワールがワインに与える影響」についてブラインドテイスティングを交えながら120分の講義をいたします。また前半には2018年度ドイツワイン上級ケナー1位合格者 藤原 海人さんが本年4月にドイツ・バーデンで開催されたジャーマンワインアカデミーに日本代表として参加した最新情報のセミナーもございます。アドバンスコースは日本初となる(一社)日本ドイツワイン協会連合会が認定したドイツワインセミナー講師チーフエデュケーターの山本 広哉が担当いたします。ドイツワイン上級ケナー受験をお考えの方やブラッシュアップにも最適です。最新のドイツワイン情報と、ステップアップし… もっと読む »

2019年度ドイツワインセミナーのご案内

2019.04.01

本年度は「初めてのドイツワイン」と「ドイツワイン基礎講座」を開催いたします。それぞれ2回シリーズとなっております。「初めてのドイツワイン」は「ドイツワインには興味があるけあまり飲んだ事がない」と言う方を対象にドイツワインの産地や葡萄品種の全体像を解説いたします。また、「ドイツワイン基礎講座」では「ドイツワインを体系的に学んでみたい」または「ケナー試験にチャレンジを考えている方」を対象に、歴史、産地、品種などを解説いたします。全ての回でテイスティングをいたしますので、知識と味わいを同時に学ぶことができます。いずれも会場は日独協会会議室、時間は14時〜16時となっております。お支払いは事前振込とな… もっと読む »

<開催報告>名古屋ドイツワインセミナー

2019.03.11

2019年3月9日(土)名鉄グランドホテルにおいて連合会初の名古屋セミナーを開催いたしました。テーマは「基礎からトレンドまで」、ドイツワインの産地概要、歴史、品種、産地、ワイン法とVDP、エチケットの解説を60分で凝縮し、その後葡萄品種の持つ個性を解説後テイスティング。ワインはジルヴァーナー、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダー、リースリング、シュペートブルグンダーの5種。そしてこの会のハイライトの懇親会では更に12種類のワインを軽食と共に試飲。会場がドイツワインの輪で広がる時間でした。ご参加いただいた中にはワインスクールの講師をされている方や、ソムリエの方も多々も含まれ、定員を超える31… もっと読む »

【満席】3月9日ドイツワインセミナー 名古屋で開催

2019.01.19

【満席となりました】 ドイツワインセミナーを名古屋で開催いたします。テイスティングを交え「基礎からトレンドまで」のセミナーの後は軽食と共にドイツワインで懇親会もご用意いたします。皆さまのご参加お待ち致しております。 日時:2019年3月9日(土) 14:00〜17:00(受付13:30〜) 会場:名鉄グランドホテル 18F カジュアルダイニング アイリス(個室:コスモス)    450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1町目2-4    Tel:052-582-2232 アクセスは>>こちら   ・JR:新幹線・在来線「JR名古屋」駅下車 徒歩約5分   ・私鉄:名鉄「名鉄名古屋」駅下車、近… もっと読む »

ドイツワインセミナーのご案内

2018.05.14

2018年度は「基礎講座」に加え、ドイツワインをより深く研究する「アドバンスコース」を新設いたします。 受付:2018年5月26日(土)10:00〜 定員に達し次第終了いたします。 アドバンスコースは満席となりました。 ◆日程:6月24日(日) アドバンスコース(中・上級者向け) 満席となりました。 8月26日(日) 基礎講座Ⅰ(2回シリーズ) 満席となりました。 9月30日(日) 基礎講座Ⅱ ※各回テイスティグあり ◆会場:公益財団法人 日独協会 会議室 〒160-0016 東京都新宿区信濃町18番地マヤ信濃町2番館 アクセス>>http://www.jdg.or.jp/access ・JR… もっと読む »

第23回ワイン会「蕎麦とドイツワイン」<ドイツワインケナークラブ主催>

2017.12.29

蕎麦にドイツワインを合わせて楽しみませんか? ミシュランにも載る「手打ち蕎麦 菊谷 巣鴨本店」のご主人が我々のためだけに蕎麦を打ってくれます。会社員時代の趣味だった蕎麦打ちから、秩父に在った伝説の蕎麦屋〈こいけ〉に弟子入りして、本業になってしまったと云うご主人。カウンターがメインの〈菊谷 大塚別亭〉は昼夜コース料理のみ、1日数組限定の特別な店です。狭いお店ですので、16名のみの募集です。是非、この機会に蕎麦とドイツワインとの相性をお楽しみください。 ■日時:2018年2月3日(土)13:00〜15:00 ■場所:「菊谷 大塚別亭」    170-0004 東京都豊島区北大塚1-34-10   … もっと読む »

日独ワイン文化会 設立及び第一回ワイン会のお知らせ

2017.12.28

日独ワイン文化会 〜ドイツワインを通して、日独交流の輪を広げませんか?〜 Deutsch folgt Japanisch この文化会は、ドイツワインを通して日本人とドイツ人が交流し、親睦を深めようという会です。 ドイツを代表するブドウ品種といえば「リースリング」、日本を代表するブドウ品種といえば「甲州」が思い浮かぶのでなはいでしょうか。 実は、ドイツでも甲州が、日本でもリースリングが栽培され、ワインが造られています。 第1回は「ドイツと日本を代表するブドウ品種」をテーマに、それぞれの国で造られたワインを比較してみたいと思います。 ドイツワインやドイツの文化に興味のある方なら、どなたでもご参加大… もっと読む »

9月3日(日)2017年度ケナー試験対策講座について

2017.08.17

9月3日(日)本年度ケナー試験対策講座(日本ドイツワイン協会連合会主催)が近づいて参りました。今年は初めて大阪でも開催されますが予想以上の申込みがあり、大阪会場が定員まで残り僅かとなりました。大阪での受講をお考えの方はお早めにお申し込み下さい。 なお、東京・大阪両会場とも定員になり次第受付終了と致します。受付終了については当HP上でお知らせ致します。 ※対策講座受講は本年度ケナー及び上級ケナー試験受験者を優先しておりますので一般の方は最終席に空きが出た場合のみ受付させていただきますのでご了承ください。(空きについては併せてHP上でお知らせ致します) ■日時:平成29年9月3日(日) 14:00… もっと読む »

ドイツワインケナークラブ主催 ドイツワインセミナー《ビオに就いて》

2015.05.28

わかっているようでいて今ひとつ把握できていない有機農法「ビオ」に就いて、向き合ってみませんか。今回は清澄庭園内の〈涼亭〉で和食のお弁当を食べて相性を考えながらビオワイン5~6種程度を試飲という、ちょっと贅沢なセミナーです。講師にはネットショップ「京橋ワイン」のバイヤーとして現地へ赴き、実際に畑を歩いて買い付けを行っている、ワインキュレーション株式会社の上野久美さんをお招きして、お話しいただきます。是非、少し早めにいらしていただき、「回遊式林和泉庭園」を散策の上、池の畔の涼亭へお出掛けください。 詳細はこちら

最新記事

04.16
受付は終了いたしました【5/29】ドイツワインセミナー(ザクセン&ザーレ・ウンストルート、アール)開催のお知らせ
03.01
=受付は終了しました=【3/27】ドイツワインセミナー(アール地方)開催
10.04
ケナー試験対策講座(2021年度ドイツワインケナー・上級ケナー呼称資格試験)を開催しました
07.20
【募集修了】オンライン・ドイツワインの為のドイツ語講座(5回シリーズ)
05.25
6/20 オンラインセミナー「ドイツワイン近年の傾向」を開催します

アーカイブ